8 способов, как сократить количество сахара в рационе

Читаю очередной рецепт печенья из кокосовой муки и недоумеваю, зачем на 120г муки брать 100г сахара. Тем более, что кокосовая мука и так сладкая. Но даже и с пшеничной мукой это выглядит чересчур. Согласны? Самое время подумать, как сократить количество сахара.

Внимание! Никого не призываю отказывать от сахара совсем. Но чем его меньше в нашей жизни, тем лучше.

Способы, как сократить количество сахара

  1. Уменьшаем: для большинства рецептов можно безболезненно уменьшить количество сахара минимум на 1/4 (пироги, печенье, кексы). На вкус и текстуру это не скажется. А вот на самочувствии – да
  2. Заменяем: экспериментируйте с яблочным пюре, пюре из замоченных сухофруктов, фиников (берите натуральные), банана. Пюре заменяйте только часть сахара, НЕ весь! Лучше всего этот прием работает с печеньем и кексами
  3. Специи и экстракты. Корица, ванильный или миндальный экстракт помогают сделать выпечку слаще и ароматнее. Добавляйте как по отдельности, так и экспериментируйте с несколькими сразу. Например, корица и ваниль
  4. Вода. Выпейте стакан воды перед тем, как выпить стакан сока/сладкой газировки. Мы часто путаем жажду и желание вкусненького
  5. DIY или сделайте сами сладкий йогурт, творог. Возьмите йогурт, творог без добавок. Добавьте любимые ягоды/фрукты/орехи/какао/корицу
  6. Соусы, джемы. Выглядят безобидно, а содержат огромное количество сахара. Делайте заправки для салатов сами. Если есть возможность, так же поступайте и с вареньем. Насчет последнего. Отличный вариант: яблоко нарезать на тонкие дольки, припустить на сковороде/в сотейнике с корицей, небольшим количеством сахара. Сразу добавить к творогу/каше/блинам
  7. Читайте состав продуктов. Самый простой совет, но так часто игнорируемый. Отмечайте про себя, какие продукты содержат сахар (хлеб, колбаса, соусы вызывают больше всего удивления у клиентов). Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше продуктов БЕЗ добавленного сахара.
    Читайте в статье, под какими названиями скрывается сахар в продуктах
  8. Дайте себе время. Постепенно уменьшайте количество сахара в рационе. Привыкайте к определенному уровню. И затем делайте следующий шаг (при необходимости). Привычки формируются за несколько недель. Помните об этом

Заключение

  • Обращайте внимание на состав продуктов
  • Знайте самые популярные названия, под которыми прячется сахар
  • Игнорируйте обещания на упаковке
  • Отдавайте предпочтение продуктам домашнего приготовления
  • Найдите свою золотую середину