Орторексия. Когда здоровое питание выходит из-под контроля

Казалось бы, здоровое питание не может навредить. Оно призвано только укреплять здоровье и решать проблемы, если таковые есть. Но это правда только отчасти. Случается, что человека засасывает идея здорового питания, он в буквальном смысле зацикливается на еде и начинает мыслить в категориях “полезная” и “вредная” еда. Что такое орторексия, как проявляется, поддается ли лечению, читайте ниже.

Что такое орторексия

Орторексия – расстройство пищевого поведения, которому характерно навязчивое стремление к “здоровому и правильному” питанию. В свою очередь, это приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания, скудному и несбалансированному рациону. Проблема выбора продуктов для орторексиков не является единственной. Стоит помнить также и про психоэмоциональный фон.

Интересно, что в переводе с греческого “орторексия” переводится как “правильная еда”, “правильный аппетит”. Но сегодня этот термин означает отклонение от нормы.

Орторексия официально не значится в “Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам” (DSM-5*) как расстройство пищевого поведения. Но имеет все признаки такового.

*DSM-5 – классификатор психических расстройств, который помогает поставить точные диагнозы, назначить лечение. Составлен при помощи совместной работы сотен международных экспертов.

Вклад СМИ в развитии орторексии

Каждый день мы встречаем сообщения, что любимый кумир сел на ту или иную диету. Исключил сахар, молочные продукты, мясо, рыбу. Или вдруг резко перешёл на сыроедение. Кто-то трубит о пользе смузи и трехнедельных детокс марафонов. Казалось бы, такие действия продиктованы заботой о своем здоровье и призваны улучшить его. Но порой это увлечение перерастает в навязчивую идею. И начинает диктовать человеку, как жить.

Сегодня миллионы людей на планете посещают тренажерные залы, занимаются постоянно фитнесом, питаются с строгими ограничениями не для красивой фигуры и хорошего самочувствия. Хоть и могут так думать.

А наоборот. Они делают все это для того, чтобы не чувствовать себя “неправильными”, “грязными”, “слабовольными”, “неуспешными”. Как видите, разница колоссальна.

Страдающие от орторексии обеспокоены своим внешним видом, “правильностью” выбранной еды, способом приготовления. Однако такая одержимость является лишь внешним проявлением потребности человека в переменах, контроле, преодолении внутренней неуверенности, страхов. Можно спокойно говорить, что орторексия – это психическое, а не физиологическое заболевание.

Болезнь как триггер

В определенных случаях орторексия начинается с заболевания. Человек решает избавиться от него посредством регуляции рациона. И здесь рождаются такие мысли, как:

  • Откажусь от сахара и всего сладкого, мучного. И высыпания пройдут
  • Откажусь от молочки и *** не будет меня мучать
  • Не буду есть глютен и пищеварение наладится
  • *иной вариант*

Признаки нервной орторексии

  • Навязчивое следование все более строгой, “чистой” диете
  • Ограничения в питании основаны на “чистоте” продуктов
  • Чрезмерно интенсивные физические нагрузки (в некоторых случаях)
  • Необъективная оценка фигуры и веса
  • Вес в пределах нормы или значительно меньше нормы
  • Зацикленность на состоянии кожи, ее “чистоте”
  • Элиминация целых групп продуктов без специальных медицинских показаний. Возведение этих продуктов в ранг “нечистых” (как правило, глютен, молочные продукты, мясо, рыба)
  • Часто дефицит определенных веществ в организме из-за строгих ограничений
  • Аменорея, анемия, головные боли, низкий уровень энергии, ломкие и тусклые волосы/ногти, выпадение волос как результат предыдущего пункта
  • Борьба с собой, отвращение и ненависть к себе, чувство вины и неполноценности
  • Страх съесть что-то “нечистое”, “неправильное”
  • Нравоучения и наставления других, что и как следует есть

Последствия орторексии

  • Нездоровое, несбалансированное питание
  • Нарушение пищевого поведения и психические расстройства
  • Нарушение контактов с близкими, друзьями, коллегами

Не только еда

Орторексики могут быть одержимы не только “правильностью” и “чистотой” продуктов, но и физическими нагрузками. Заниматься 6-7 дней в неделю, несколько раз в день – это норма.

Страдающие от орторексии обеспокоены своим внешним видом, “правильностью” выбранной еды, способом приготовления

Личные наблюдения

Суммируя написанное, можно сказать, что люди, страдающие орторексией, как правило, ищут решение своей проблемы, хотят избавиться от определенного заболевания. Часто это натуры сомневающиеся, неуверенные, с низкой самооценкой. Они ищут ту магическую пилюлю, решение, которое даст быстрый результат и поможет вырасти в своих же глазах. Здесь нет места критическому мышлению, любви к себе. Все ограничения органично ложатся на жизнь таких людей.

Когда мне клиенты и/или подписчики счастливо заявляют, что смогли “навсегда” отказаться от молочных продуктов, глютена, мяса, рыбы, *иное*, я настораживаюсь. Сразу начинаю подозревать орторексию (хоть это и не совсем верно, проецировать свою историю на других).

Сейчас я не спорю с такими людьми. И не говорю, что они не правы. Сразу задаю вопрос: “Какие показания к отказу от ***?”

И как правило получаю ответ: “Вот говорят, что это не полезно…”

И не приводят ни одного внятного довода. Тем более ни одного исследования в подтверждение своего выбора.

Я не говорю, что все, у кого в диете есть некие ограничения, страдают орторексией и больны. Нет. Но тенденция к увеличению людей с этим диагнозом увеличивается каждый день. А тенденции к увеличению людей с критическим мышлением не отмечается.

Беда орторексика в том, что он не видит никакой проблемы. Для него этот образ жизни “здоровый”. Да, он не представляет, как может нарушить свои правила. Да, поход в гости или в кафе повергает его в шок и трепет. Но тем не менее, он это воспринимает как “должное”.

Как вылечить орторексию

Прежде всего человек должен осознать, что он болен, что одержимость “правильным” питанием вышла за рамки безопасного поведения. Затем стоит подключать комплексную работу с психологом, психотерапевтом, диетологом/нутрициологом.

Для того, чтобы понять, есть ли проблема орторексии, можно пройти опросник Брэтмена.