В каких продуктах скрывается сахар

Поговорим об условно несладких продуктах, но при производстве которых добавляют сахар. Еще лет 50 назад большинство этих продуктов обходилось без белого “друга”, а вот сегодня никак. Итак, в каких продуктах скрывается сахар.

Условно несладкие продукты, в которых может встречаться добавленный сахар:

  • готовые соусы, заправки для салатов, кетчуп
  • готовые консервированные супы
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбаса, ветчина, паштет)
  • хлеб, батон, хлебцы
  • суши (при приготовлении риса добавляют сахар)
  • обезжиренные молочные продукты
  • консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль и др.). В 46% консервированных продуктов, представленных на мировом рынке, добавляют сахар
  • маринованные огурцы, помидоры, иные маринованные продукты
Сколько же конкретно может быть добавленного сахара в вышеупомянутых продуктах?

Кетчуп, соусы: в одной столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров [2]

Готовые супы: зависит от производителя. Количество сахара на 100 грамм супа может варьироваться от 0,5 до 7 грамм. Например, знаменитый томатный суп Campbell содержит 12 грамм простых сахаров на 120мл [3]

Мясные полуфабрикаты: докторская колбаса на 200г содержит 4г сахара. Салями только 2г на 200г [4]

Хлеб: в среднем на 100 грамм почти любого хлеба приходится около 4 грамм сахара [5]

Суши: в среднем на одну чашку риса для суши приходится одна столовая ложка сахара

Обезжиренные молочные продукты: несладкий йогурт может содержать на 100 грамм до 10 грамм добавленных сахаров

Консервированные овощи, фрукты: в 46% консервированных продуктов, представленных на мировом рынке, добавляют сахар. Содержание сахара доходит до 10% [6]

Маринованные овощи: сахар добавляют по рецепту. В среднем на 1 литр маринадной заливки приходится около 2 столовых ложек сахара (количество может варьироваться)

Йогурт с наполнителем, питьевой йогурт, сладкие творожки, творожные пасты: содержание сахара зависит от производителя. Например, творожок “Растишка” на 100г содержит две чайные ложки сахара.

Что делать?

  • внимательно читайте состав продуктов
  • если есть альтернатива данного продукта без сахара, то отдавайте предпочтение ей
  • если продукт содержит сахар, то выбирайте того производителя, у которого сахар стоит не на первом месте в ингредиентах (чем дальше, тем лучше)
  • отдавайте предпочтение цельным продуктам, т.е. тем, которые не прошли обработку
  • придерживайтесь простых способов, как сократить количество сахара в рационе
  • обращайте внимание не только на указание сахара в составе. Помните про другие названия добавленного сахара

НО ГЛАВНОЕ! Не вдавайтесь в крайности. Это нормально, если на сахар приходится 10-15% от суточной калорийности. Да, можно стремиться к нулевому значению. Но если это вгоняет вас в депрессию, вы начинаете в буквальном смысле бояться еды, то забудьте. Это не ваш вариант. Оставьте комфортное количество. Например, 10-15г шоколада, йогурт с наполнителем 125г, 50г любимого печенья.

Если же вам сложно определить сбалансированность своего рациона либо вы знаете, что в рационе преобладают только сладости и вы находитесь в состоянии “ничего с собой поделать не могу”, то запишитесь на личную консультацию. Решите проблему со сладким и не только. Ведь зачастую тяга к сладкому обусловлена не столько неправильным рационом, сколько проблемами в иных сферах жизни.

Источники:

[1] https://www.foodnavigator.com/Article/2017/02/07/Sweet-greens-Tinned-vegetables-contain-up-to-10-added-sugar-says-survey

[2]https://www.bhf.org.uk/informationsupport/heart-matters-magazine/nutrition/sugar-salt-and-fat/sauces-ooh-saucy

[3] https://www.campbells.com/campbell-soup/condensed/tomato-soup/

[4] https://sci-hub.tw/10.1021/ba-1955-0012.ch011

https://static1-repo.aif.ru/1/c8/1088927/d5833172b1f8a2b69b012d3667bae94c.jpg

[5] https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/skrytyj-sahar-v-kakih-nesladkih-produktah-soderzhitsya/

[6] https://www.foodnavigator.com/Article/2017/02/07/Sweet-greens-Tinned-vegetables-contain-up-to-10-added-sugar-says-survey